3 года назад

Вопрос астрономам

Насколько мне известно, ближайшая известная к нам звезда находится на расстоянии 4,2421 световых лет, что при скорости современных космических кораблей  можно преодолеть где-то за 80 тысяч лет.Так вот, вопрос. Чисто теоретически на каком максимально близком расстоянии к нам возможно существование звезды с планетой пригодной для жизни (опять же, чисто теоретически), но чтобы нам их по какой-либо причине не было видно? Например, звезда недостаточно яркая и большая или спрятана за чем-либо. Наверняка астрономы уже провели такие расчеты. Если есть ссылка на них, буду благодарен. Или тут ответьте, если знаете.
Testamet, это я знаю. Но мне нужны не уже найденные планеты / звезды, а те, которые чисто теоретически могут существовать, но не видны нам по какой-либо причине. Я не особо силен в астрономии, потому не знаю, чем такое может быть вызвано. Возможно, их не видно из-за того, что они за какой-нибудь туманностью  спрятаны. Или из-за того, что они слишком маленькие и бледные. В общем, на каком максимально близком расстоянии чисто теоретически может существовать звезда с планетой пригодной для жизни?
PlezzeR, но ведь насколько я знаю, чтобы на планете могла существовать жизнь, она должна быть на определенном расстоянии от звезды, да еще и звезда должна быть не слишком большой / горячей, иначе жизни на такой планете не будет (извините, если ошибаюсь в чем-то, я не астроном). Так вот, вопрос в том, как близко к нам может быть планета пригодная для жизни, но мы про нее просто пока не знаем? Ведь наверняка есть какое-либо предельное расстояние, что вот если бы планета была бы ближе, то она либо была бы слишком далеко от своей звезды, потому жизнь на ней была бы невозможно, либо мы бы эту планету увидели бы и уже знали бы про нее. Так вот каково это предельное расстояние? На каком максимально близком расстоянии к нам может находиться такая планета?
PlezzeR, то есть ближе, чем в 4 световых годах не может быть планеты пригодной для жизни? Вообще никак? То есть даже если предположить, что на более близком расстоянии есть другие звезды, которые чем-нибудь закрыты от "взгляда" телескопов? Или такое невозможно, и будь они там, мы бы их обязательно увидели?
Хорошо, тогда перефразирую вопрос. В каком радиусе от Земли можно со 100% уверенностью сказать, что планет, пригодных для жизни, там нет и быть не может?
PlezzeR, спасибо, не знал про Европу (спутник). Но там, как я понял, жизнь может быть только под водой, а сама планета покрыта льдом. А если рассматривать возможность наземной внеземной жизни (пусть и не разумной, а вообще любой, но на поверхности планеты), то все же, в каком радиусе от Земли ее точно быть не может? Ведь Вы сказали, что почти 100% ее нет в радиусе 4 световых лет. Почти, но не на 100%. Значит, шанс есть, пусть даже небольшой. Но в каком радиусе от Земли уже на 100% изучено и известно, что планеты с наземной жизнью быть не может?
PlezzeR, то есть даже в нашей солнечной системе возможно существование планеты пригодной для наземной жизни?
PlezzeR, но Вы же писали, что чтобы планета была от нас скрыта, должен поблизости существовать большой непрозрачный объект, но таких объектов нет, так как иначе он закрывал бы и многое другое. Тогда каким образом даже чисто теоретически возможно существование планеты пригодной для наземной жизни в нашей солнечной системе? Точнее, каким образом мы могли ее не обнаружить, если она есть? Разумеется, я понимаю, что маловероятно ее существование. Но ведь Вы говорите, что на 100% нельзя утверждать, что такой планеты нет. А значит, хоть и очень маленький, но есть шанс на ее существование.

Arev Chaos (Гость) Учеба
3

Учеба: Вопрос астрономам

8 месяцев назад помогите ответить на вопросы

Из творческого наследия русского философа и правоведа Б. Н. Чичерина. Все люди во все времена считали себя свободными существами, способными делать то, что хотят… Свободная воля составляет, таким образом, основное определение человека как разумного существа. Именно вследствие этого он признаётся лицом и ему присваиваются права… Каждое лицо стремится расширить область своей свободы; но так как все они действуют на общем поприще, то они приходят в беспрерывные столкновения друг с другом. Отсюда не...

Klarkusik (Гость) 1 ответ
3
8 месяцев назад Есть вопрос по поводу переводных экзаменов

Учусь в восьмом классе, сейчас начинаются переводные экзамены. У нас 2 предмета обязательных(Русский и алгебра) и один по выбору. Я выбрал Английский язык. Вопрос такой: если я сдам Английский и Русский, а алгебру завалю – меня переведут?P.S. Двоек нету ни в одной четверти.

AND22RU (Гость) 1 ответ
3
8 месяцев назад Помогите ответить на вопросы, срочно. Заранее большре спасибо. Пожалуйста дайте правельные ответы.

Помогите ответить на вопросы, срочно. Заранее большре спасибо. Пожалуйста дайте правельные ответы.1. Что такое химические явления? 1) Явления, в результате которых изменяются агрегатное состояние и состав вещества. 2) Явления, в результате которых из одних веществ образуются другие. 3) Явления, в результате которых изменений веществ не наблюдается.2. В каком ряду расположены сложные вещества?1) S, AL, N2 2) CO2, Fe, H2O 3) HNO3, CaO, PH3 4) Si, P4, Fe2O3  3. В каком ряду расположены формул...

imperio (Гость) 2 ответа
3
Ответы (9)
Giesgrat (Гость) 3 года назад
3

"В каком радиусе от Земли можно со 100% уверенностью сказать, что планет, пригодных для жизни, там нет и быть не может?"

Не рискну на 100% утверждать.
Близко к 100% можно сказать, что на расстоянии до 4 св. лет от нашего Солнца нет планет, пригодных для жизни, кроме Земли. И ещё на спутнике Юпитера Европа предполагается наличие жизни.

Пожаловаться
Stalnaya Kissa (Гость) 3 года назад
3

Даже в самой системе Альфа Центавра теоретически могут быть планеты, пригодные для жизни.
Дело в том, что обнаружение планет у других звёзд, это очень сложная задача. (Не зря в планеты у других звёзд стали открывать совсем недавно.) И далеко не только из-за того, что они "за какой-нибудь туманностью спрятаны", а из-за того, что планету у любой другой звезды невозможно разглядеть ни одним современным телескопом. Так как планеты гораздо меньше звезд и светимость звезды гораздо выше светимости планеты. И никто планеты у других звёзд напрямую не наблюдал.
Но как вы думаете находят сейчас планеты у других звёзд?
Используют такие методы как очень точное наблюдение за светимостью звезды, наблюдение за колебаниями звезды и другие.
Но такими методами в основном можно обнаружить либо очень массивные планеты, либо вращающиеся на очень близком расстоянии от звезды.
Сейчас обнаружение малых планет, сравнимых с Землёй и вращающихся на большом расстоянии от звезды почти невозможно.

Пожаловаться
vattghern777 (Гость) 3 года назад
3

"PlezzeR, но ведь насколько я знаю, чтобы на планете могла существовать жизнь, она должна быть на определенном расстоянии от звезды, да еще и звезда должна быть не слишком большой / горячей, иначе жизни на такой планете не будет"
Верно.

"как близко к нам может быть планета пригодная для жизни, но мы про нее просто пока не знаем?"
Сейчас теоретически даже в системе Альфа Центавра может быть такая планета.
До Альфы Центавра 4 с лишним световых лет.
Сейчас нет гарантированного способа обнаружить в обитаемой зоне Альфы Центавра планету, подобную Земле.
Остаётся надеяться на космический телескоп Джеймса Вебба, запуск которого запланирован на 2018 год.

Пожаловаться
Anelanela (Гость) 3 года назад
3

"то есть ближе, чем в 4 световых годах не может быть планеты пригодной для жизни? Вообще никак?"
Скорее всего, да.

"если предположить, что на более близком расстоянии есть другие звезды, которые чем-нибудь закрыты от "взгляда" телескопов?"
Это должен быть массивный и очень непрозрачный объект, чтоб скрыть гипотетические звёзды на расстоянии до 4 св. лет. Таких объектов не обнаружено.
Если предположить, что таким объектом могло бы быть какое-нибудь очень плотное облако пыли на расстоянии до 4 св. лет. То это облако закрывало бы и другие звёзды. И было бы тогда тёмное пятно.
Но такой массивный непрозрачный объект на расстоянии до 4 св. лет не обнаружен.
Конечно, всякое может быть, но наличие звезды ближе 4 св. лет кроме Солнца, это вряд ли.

Пожаловаться
Фай (Гость) 3 года назад
3

то есть ближе, чем в 4 световых годах не может быть планеты пригодной для жизни?
Постановка вопроса не верна. Нельзя со 100% гарантией сказать, что чего-то нет. Мы можем утверждать что:
* в пределах 4 световых лет от нас другие звездные объекты не обнаружены
* не обнаружены какие-либо объекты, которые могли бы скрывать гипотетически звездные объекты
* учитывая современное состояние науки и технологии мы можем предполагать, что там действительно ничего нет.

Пожаловаться
Самат Мухаметшин (Гость) 3 года назад
3

"Но в каком радиусе от Земли уже на 100% изучено и известно, что планеты с наземной жизнью быть не может?"

Про 100% разговора быть не может, так как даже наша солнечная система до конца ещё не изучена, что уж говорить про межзвездное пространство.
Ранее, я уже отвечал по поводу жизни до 4 св. лет.
В нашем мире вообще мало в чём можно быть на 100% уверенным. Наш мир слишком вероятностный.
Это в математике можно быть на 100% уверенным, что 2 + 2 \u003d 4. Или что число Пи начинается с 3,14159... в десятичной системе счисления.

Пожаловаться
el_inteligente (Гость) 3 года назад
3

"PlezzeR, то есть даже в нашей солнечной системе возможно существование планеты пригодной для наземной жизни?"
Возможно, но такая планета не найдена и вряд ли будет найдена.

Пожаловаться
Kenas (Гость) 3 года назад
3

из всех, открытых на сегодняшний день, экзопланет предпосылок для существования жизни маловато ... ибо это газовые гиганты .. типа Юпитера ..

Пожаловаться
рога (Гость) 3 года назад
3

"я хочу верить".. нет там ничего, 16 октября 2012 года астрономы Европейской южной обсерватории объявили об открытии планеты Альфа Центавра B b с массой, близкой к земной, на орбите вокруг α Центавра B. Планета находится очень близко к светилу, в 0,04 а. е. (6 миллионов км), не попадая в обитаемую зону. Период обращения вокруг звезды равен 3,236 дням, а минимальная масса планеты u2014 около 1,13 земной.

Пожаловаться
Вопрос астрономам (Учеба) - вопросы и ответы на все случаи жизни - справочник Учеба i-vopros.ru